angran
sotto voce

Я поняла. Я поняла! Жизнь, как и вера, в детстве – большая-большая… как полный стакан воды – до краешков. И дальше ты растешь, растет и стакан, а воды – все меньше и меньше… на донышке… И вовсе не возраст тут при чём, вовсе не возраст. Скорость глотания – это уже кое-что. Кто-то хоронит третьего ребенка и десятую кошку, и рассказывает мне – ”как” именно нужно держаться и жить. А ”зачем” держаться – не говорит… потому что не знает. Вернее, знает – для себя, но мне-то это не ответ, мне это – хуже отговорки простой, мне это – нечто несусветное… И это еще взваливать на чужие плечи, и тут подгонять – что боги от нас хотят…
Моему богу – рабы не нужны, а чужих богов – мне не надо.
Столько посредников расплодилось между человеком и Им, и их все больше и больше, а веры все меньше… на донышке. Трудно это очень… Сама ведь всегда повторяла слова Амвросия Оптинского: «Кто я такой, чтобы мне Богородица во сне приходила?» Кто я такая, чтобы с Ним напрямую говорить – или ответа ждать… Человек, пожалуй, вот и все. А с кем Ему еще говорить, как не с просто человеком? Те, посредники, Его не слышат – им бы своё успеть сказать. Вот так и молчим… кто знает – тот молчит, кто не знает – словами исходит, да цитирует без устали…
Не знаю я – где правда, где истина, где жизнь, где смерть… Смерть тоже когда-нибудь заканчивается, это вот я знаю откуда-то. Умирают просто – как и любят, это живут – с выкрутасами. Когда уходит человек, он всегда ждет, чтобы его окликнули – до той поры он и жив. А если уводят насильно? Волной смывает, земля рушится, поезд сходит с рельс, машину заносит… Ну, если не думать, что в небесной канцелярии все давно расписали под девизом «На все Его воля»? Если не перекладывать на чужие плечи? А называть вещи своими именами – катаклизм, авария, ошибка диспетчера, пьяный водитель на встречной, Земля от нас устала? Как тогда – окликнуть, как ждать… и ничего и никого не дожидаться… За последние два года у моего стакана случилась гипертрофия роста… и счастья это не добавило. Не добавило даже простого покоя или здоровья… А как его затормозить – рост этот? У великана Глюма был свой рецепт – в «Доме, который построил Свифт», да ведь и ему – не помог, как оказалось.
А эти всеядные рецептики всех времен и народов «Будь проще и к тебе потянутся», «расслабься и получай удовольствие», про рок, фатум, судьбу, карму и прочие масонские заговоры и высшую тайную волю… Кого они согрели когда-нибудь – из умеющих все еще думать самостоятельно хоть немножко? Надо становиться фанатиком – все равно чего – тогда понятно – как жить и зачем… да и как умирать – тоже расскажут и научат.
«Господи, как умирать-то надоело», – сказал тот же самый человек, который и предлагал улыбаться, а не строить серьезные мины при игре… по чужим правилам.
Жванецкий – Пушкин нашего времени – у него тоже есть все… и про то, что «Что с человеком не делай, он упорно ползет на кладбище», и про то что «Что бы такое съесть, еще не попробованное»…
Я не могу видеть, как погибает Япония – целыми городами, но и не знать этого не могу…
Очень страшно сидеть возле постели умирающего – я знаю, очень страшно бессилием и жалостью, но и не провожать людей в последний путь – тоже нельзя…
Как я ненавижу эту вечную присказку «Берегите нервы»… добереглись – почти все и почти всем уже пофигу… Только и разговоров везде – до чего страны дошли, до чего народ дошел, до чего природу доуничтожались… до чего… да того же донышка и дошло… Я не про «счастливые» страны, я про них не знаю, я про нас только…
Я знаю, от чего у меня начался этот кошмар в голове – от статьи, которую я прочитала у давнего и уважаемого мной друга… про статистику катаклизмов и выводы – там, где нет «нашего» бога – там все и случается в основном в последнее время…
Яичная скорлупа отделяет жизнь от смерти нынче, честь от подлости, милосердие от страха, а мы все ярлыки вешаем да призываем нервы беречь… на благо будущих свершений… Бедный мой дневник – и это терпит.


Чужих меж нами нет!
Мы все друг другу братья
Под вишнями в цвету.
(Кобаяси Исса)

@темы: дневник